(医師の見解)ショックロスは植毛手術後3か月後でも起きる?

更新日:

自毛植毛手術から最終的な結果を享受できるようになる(=フサフサになる)まで、1年はかかるそうです。長い道のりですね。しかも手術直後には植えた毛やその周囲の既存毛が抜けることも。

その時期は本当に生えてくるかどうか不安で不安で"うつ"になりそうでした。

と答える自毛植毛経験者に会ったことがあります。その脱毛(ショックロスと言います)は手術後1か月程度で起こることが多いらしいのですが、ずいぶん遅れて「脱毛」に見舞われる人もいるようです。

この人は植毛後ずいぶん経ってから抜け毛が増え出したので「自毛植毛 失敗?」と心配して質問しています。

回答する医師は自毛植毛界の世界的権威、コロンビア大学医学部教授のバーンスタイン氏です。

バーンスタイン先生

Is it Normal to be Shedding Three Months After a Hair Transplant?

植毛後3か月で脱毛するのは正常ですか?

2011年2月10日

質問

自毛植毛手術を3月前に受けたものです。最近、前頭部の抜け毛が増えてきました。プロペシアミノキシジルは飲んでいます。どうしたらよいのでしょうか?そもそも心配するべきことでしょうか?

回答

移植毛の周囲の既存の毛がいくらか抜ける(ショックロス)のは自毛植毛手術では比較的良くある症状です。そのメカニズムは移植用に作った頭皮に溝(レシピエント・サイト)を作ったり、麻酔のアドレナリンを注入したことで頭皮に強いストレスがかかためのようです。

自毛植毛クリニックの医師の中には「自分の手術は完璧なので患者には初期脱毛が起こらない」と言っている人もいるようですが、これはウソです。レシピエントサイトをすごく小さくしたり、麻酔のアドレナリンの使用量を非常に少なくすれば、ある程度、抜け毛を防げるかもしれませんが、それでも、術後脱毛は自毛植毛にはつきものの正常な反応なので、避けられるものではありません。

私の経験から言うと、植毛した毛髪や健康な髪は、ミニチュア化の進んでいる毛髪(DHTに影響により細くなった毛髪)に比べ、術後脱毛が起こりにくいようです。万一、植毛した毛髪や健康な毛が抜けたとしても、後でまた生えてきます。しかし、ミニチュア化した髪が抜けた場合は、もう生えてこない可能性もあります。

フィナステリドミノキシジルもこの毛髪のミニチュア化の進行を抑える効果がありますので、植毛後の初期脱毛で抜ける毛が減るはずです。なお、これは我々の経験からいえることであって、これを科学的に裏付けたしっかりした臨床試験はまだありません。

現時点であなたができることはほとんどありません。植毛した髪が伸びること、抜けた髪がまた生えてくることを待つしかありません。もちろん、もしドクターの指示に従って、フィナステリドとミノキシジルは飲み続けてください。

 


 

ということで、必ずしもショックロスが術後すぐに起こるわけではないので、じっと我慢するしかないってことですね。

 

その他自毛植毛のQ&A一覧

 

自毛植毛- Wayne Rooney
自毛植毛、失敗しないクリニックは?

海外では、イングランド代表のサッカー選手を始め、色んな有名人、セレブが植毛を公言してますね。 今の医療技術のおかげでその仕上がりは非常に自然です。 実際私もいくつかのクリニックで、「私もやってるんです ...

続きを見る

 

聖心美容クリニック
AGA病院の無料カウンセリングってどうよ?【20カ所体験口コミ】

AGA病院では、なぜか診察の事をカウンセリングと呼びます。そして、カウンセリングは"無料"です。 と来れば、とりあえず行っておこうかとも思いますが、一方「無料」という事で何かありそうで「不安」なのも事 ...

続きを見る

 

-自毛植毛Q&A

Copyright© プロハゲ - 最新!薄毛病院治療ナビ , 2017 All Rights Reserved.